14 лет с Вами111111111

     Утопией в произведении Томаса Мора назывался вымышленный остров, где была построена модель идеального общества. Амбициозный проект бренда Focal по созданию идеальной акустики тоже получил имя «Утопия», однако он вполне реален, хотя и не для всех.

     Однажды в твою дверь позвонят. Гостей будет не меньше шести — иначе не удастся справиться с 317-килограммовым транспортировочным контейнером размером с двухстворчатый холодильник. В нем покоится основная часть исполинского суперспикера Grande Utopia EM от Focal. Водружаемый на нее мидбасовый модуль находится в отдельном боксе весом в каких-то 95 кг. В третьей коробке лежит блок питания, о предназначении которого чуть позже. Дополняет троицу шкатулка с опорными шипами. И все вышеописанное богатство — комплект поставки только одной колонки, а ведь в стереопаре их две! Распаковка и сборка этого французского великолепия занимает у специалистов несколько часов. Затем следует настройка: при помощи регулируемых кроссоверов амплитудно-частотная характеристика двухметровых башен Focal Grande Utopia EM корректируется для успешной работы в имеющемся помещении. А свитспот, то есть зона оптимального прослушивания, формируется в нужном месте комнаты путем нацеливания динамиков на слушателя в вертикальной плоскости. Для этого на каждой колонке задействуется механизм прецизионных домкратов, которые с филигранной точностью раздвигают блоки 260-килограммовой лакированной пирамиды на требуемый угол, словно гигантскую гармонь. По завершении всех этапов инсталляции аппаратуру рекомендуется включить и оставить прогреваться, давая компонентам, акустике и кабелям возможность размять мышцы для достижения расчетных рабочих характеристик. Но терпение вознаградится сторицей, когда через пару дней ты поставишь в проигрыватель диск и усядешься в любимое кресло...

     Не каждый день нам выпадает шанс близко познакомиться со столь серьезной акустикой. Судя по тому размаху, с которым сделаны Focal Grande Utopia EM, они предназначены для работы в очень больших апартаментах. Что рекомендует на этот счет производитель?

     — Ты удивишься, но колонки отлично себя чувствуют не только в огромной гостиной, но и в 20-метровой комнатке. Единственное пожелание разработчика — соблюдать дистанцию до места прослушивания в диапазоне от 2,5 до 6 метров. Конечно, если ты хочешь оценить весь потенциал Focal Grande Utopia EM, то помещение должно быть просторным и акустически подготовленным, однако такой зал есть не у каждого меломана, и французы учли данное обстоятельство.

     — Но эти акустические системы просто гигантские. Каким образом они смогут обеспечить сбалансированное звучание в стесненных условиях, если даже гораздо более компактные напольные колонки выдают в подобных случаях не артикулированный бас, а гудящую звуковую кашу?

     — Ответ кроется в редкой разновидности низкочастотного динамика: он электромагнитный. На месте магнита в конструкции установлена 7-килограммовая катушка из медной проволоки, на которую подается постоянное напряжение до 90 В. Любое из шести дискретных значений, задаваемых регулятором на внешнем блоке питания, позволяет разом изменить множество характеристик излучателя, в первую очередь чувствительность и добротность. Коррекция параметров мидбаса, средних и высоких частот выполняется путем перестановки многочисленных перемычек на тыловой панели каждой АС — тем самым можно сделать саунд максимально комфортным для восприятия. Третий эффективный инструмент оптимизации — уже упомянутая ранее система механических домкратов для нацеливания динамиков на слушателя. Нужный угол выставляется посредством вращения «патефонной» ручки, а текущее положение отображается на счетчике рядом с ней.

     — Невероятно! И раз уж мы начали говорить о таких тонкостях, хотелось бы подробнее узнать про остальные динамики.

     — Купола высокочастотных головок Focal Grande Utopia EM сделаны из листа бериллия толщиной 25 микрон. Метод их изготовления, как и способ приклеивания к звуковой катушке, — тайна за семью печатями. Магнитная система твитера не менее уникальна. Она состоит из пяти неодимовых сегментов, залитых «альнико» — сплавом алюминия, никеля и кобальта. Благодаря очень низкой резонансной частоте (всего 528 Гц!), а также сверхлегкому, но жесткому диффузору ВЧ-излучатель демонстрирует отменную линейность звучания и практически полное отсутствие искажений во всем своем диапазоне. Легкие и прочные диффузоры других динамиков представляют собой сэндвич из застывшей синтактической пены, покрытой с обеих сторон тонкой стеклотканью. А вот с материалом корпуса специалисты компании решили не мудрить и остановились на MDF, правда толщиной в три пальца. Массивность панелей и дополнительный каркас жесткости обеспечили кабинету почти абсолютную акустическую инертность. Таковы конструктивные особенности Focal Grande Utopia EM. Теперь предлагаю перейти к прослушиванию музыки.

     — Непривычное ощущение: передо мной стоят будто бы выключенные колонки, а между ними и позади на воображаемой сцене джаз-клуба невидимые артисты исполняют свои партии. В трех метрах от меня — вокалистка, чуть поодаль — роскошный рояль Stainway, контрабас и ударная установка. Звучание натянутой кожи и медных хайхэтов настолько реально, что мозг все время продолжает сомневаться в отсутствии замаскированных музыкантов, хотя портьер за спикерами нет и спрятаться там негде.

     — Узнаю себя в первые минуты после того, как заработала аудиосистема с Focal Grande Utopia EM, — я тоже остолбенел. И еще ясно понял, что добрую треть музыкальной коллекции придется отложить в сторону — из-за умения акустики выставлять напоказ недостатки даже приличных, как казалось ранее, фонограмм. Зато аудиофильские диски хочется слушать сутками напролет, погружаясь в музыкальную нирвану. А теперь приготовься: замена джазовой композиции на симфоническую словно включает телепортацию — чувствуешь, мы уже в концертном зале, где-то в амфитеатре...

     — ...И снова полная уверенность в присутствии на живом концерте. Саунд идеален: правильно выстроенная сцена, безупречные высокие частоты, богатейшая середина и предельно корректный бас безграничной глубины. Признаюсь честно — никакие другие колонки не смогли так взбудоражить мое сознание.

     Говоря о ручной сборке Focal Grande Utopia EM, французы подразумевают полный цикл. Мастера компании не просто собирают корпуса, красят их и покрывают лаком, но также паяют фильтры и внутреннюю разводку. Даже знаменитые диффузоры-сэндвичи формуются вручную (обрезка осуществляется лазером). На каждой стадии производства задействованы узкопрофильные специалисты высшего класса, а многие технологические процессы являются тщательно охраняемой коммерческой тайной.

     После знакомства с Focal Grande Utopia EM жизнь меломана разделяется на «до» и «после»: испытать более сильное эмоциональное потрясение он уже вряд ли сможет. Недаром эти спикеры называют одними из лучших на планете.Основная

(831)
Звоните
218-00-50
© 2007-2011, Галерея домашних кинотеатров.
Создание сайта IP3