14 лет с Вами111111111

ТЕСТ акустических систем KEF Moon

Особенности

Акустические системы Muon изготавливаются в ходе сложного и трудоемкого технологического процесса на фабрике KEF в городе Мейдстон (Англия). Всего было выпущено 100 пар этих удивительных громкоговорителей, которые уже стали настоящей редкостью и собственностью коллекционеров или просто богатых людей, знающих толк в роскоши.

 

Задумывая Muon, разработчики британской компании KEF решили не просто сделать элитарный громкоговоритель, задача была куда более амбициозная – создать самую совершенную акустическую систему, какую только возможно на современном уровне развития технологии и идей индустриального дизайна, акустическую систему, которая стала бы знаком, отражающим достижения науки и искусства в начале 21-го века. Чтобы воплотить эти планы в реальность в помощь инженерному отделу KEF был приглашен знаменитый дизайнер Росс Лавгроув (Ross Lovegrove), фантазии которого берут начало в образах и линиях живой природы. Вместе с тем Лавгроув всегда живо интересовался научным прогрессом и любил использовать в своих работах современные материалы, в том числе совсем новые. Именно такой художник как Лавгроув был нужен KEF и смог справиться с нетривиальной задачей, превратив акустические системы в футуристическую скульптуру.

 

Путь от первичной концепции Мюонов до полноразмерного материального прототипа занял примерно год. Сначала Лавгроув нарисовал множество эскизов будущих акустических систем, но в список кандидатов в Мюоны попали только четыре рисунка, воплощенные в компьютерные 3D-модели. Окончательный выбор был сделан на собрании специалистов KEF в анонимном голосовании, причем на решение инженеров повлияла не только внешняя привлекательность моделей, но и их акустический потенциал. Далее акустические свойства отобранной модели Мюонов исследовались с помощью компьютерных программ, вносились коррективы, поэтапно приближая форму будущих громкоговорителей к итоговому дизайну. Досконально изучить работу излучателей в корпусе только на основе компьютерных моделей пока еще нельзя, всегда делается материальный прототип. В случае Мюонов задача производства такого образца оказалась совсем не тривиальной: кабинет фрезеровался из гигантского куска алюминия с помощью автоматического станка с компьютерным управлением, причем процесс изготовления занял целую неделю непрерывной работы. Конечно, для запуска серии, даже ограниченной, метод фрезеровки был слишком долгим и неэкономичным, KEF пришлось найти другой способ.

 

Было принято решение изготавливать корпуса Мюонов из супер-формованного алюминия. Superforming – новая технология производства металлических корпусов сложной формы, произошедшая от известного способа высокотемпературного формообразования пластика. Сегодня эта технология все чаще применяется в машиностроении и аэрокосмической промышленности. В процессе супер-формовки лист из металлического сплава нагревается до высокой температуры, когда он еще не теряет структурной целостности, но уже становится пластичным. Затем лист постепенно «натягивают» на шаблон нужной формы. Так можно делать панели причудливого рельефа, точно контролируя их толщину и профиль, добиваясь от заготовок высокой прочности, ведь каждая из них делается из одного листа сплава.

 

Мюоны – большие акустические системы с двухметровым ростом и весом 115 кг, но уникальная форма, придуманная Лавгроувом, скрадывает истинные размеры этих гигантов, превращая их в изящные алюминиевые колонны с гладкой, почти зеркальной полировкой. В то же время облик Мюонов прекрасно согласуется с одним из принципов модернизма: «форма соответствует функции». Но если в архитектуре равнение на функционализм зачастую приводит к излишней геометризации форм и засилью прямых углов, в акустике законы распространения звука и дифракции диктуют появление плавных линий, наблюдаемых в Мюонах. Если обойти колонки по кругу, их скользящие контуры будут постоянно меняться, привлекая взгляд причудливой игрой отражений на поверхности.

 

Большую роль в создании акустических систем Muon сыграл более ранний проект KEF под названием Austin (Остин). Остины никогда не предназначались для продажи, но в середине нулевых годов несколько раз вывозились из лабораторий KEF на крупные европейские выставки. Именно Остины послужили главным полигоном для обкатки той 4-полосной конфигурации излучателей, которую мы видим на фасаде Мюонов и новых на тот момент коаксиальных драйверов Uni-Q (с тех пор KEF уже успела обновить модуль Uni-Q в новейших акустических системах Blade и LS50).

 

Мюоны укомплектованы спец-версиями динамиков, которые можно встретить в «старшей» модели 207/2 серии KEF Reference. Коаксиальный излучатель состоит из 25-мм твитера с титановым куполом и вентилируемым мотором с тройной системой неодимовых магнитов, а также 165-мм среднечастотника с полипропиленовой диафрагмой. СЧ-излучатель отвечает за область от 350 Гц до 2,3 кГц, далее действует «пищалка». Нижнюю часть СЧ диапазона (от 120 Гц) озвучивает 250-мм динамик с бумажным диффузором, хромированной центральной пулей и неодимовой магнитной системой. Бас воспроизводят сразу шесть динамиков диаметром 250 мм: четыре – впереди, два – сзади. Подобное решение не только увеличивает количество баса, но, по словам разработчиков, позволяет лучше контролировать его распространение в помещении, уменьшая влияние отражений от стен. Соответственно слушатель может точнее представить позиции басовых инструментов на музыкальной сцене, полнее ощутить размеры виртуального концертного зала.

 

Алюминиевый корпус Мюонов скомпонован из двух частей толщиной 6 мм. Изогнутая форма и внутренние стяжки придают кабинету жесткость и препятствуют возникновению стоячих волн. Кроме того, внутреннее убранство Мюонов обеспечивает колонкам уникальное демпфирование, сделанное на основе двухслойного покрытия. Слой у алюминиевой обшивки выполнен из синтетического материала, но основной вклад в поглощение звука вносит другой слой, реализованный с помощью фирменной технологии британцев ACE (Acoustic Compliance Enhancement). Ранее этот передовой метод с большим успехом применялся разработчиками KEF в колонках популярной линейки KHT серии 9000 , позволяя существенно улучшить отдачу на нижних частотах у акустических систем, выполненных в компактных корпусах закрытого типа. В основе ACE лежит хорошо всем знакомый активированный уголь и его способность поглощать газ миллионами микроскопических пор. При повышении давления скорость поглощения даже увеличивается – то, что нужно для акустики. При движении диффузора внутрь давление в корпусе повышается, но повышается также и эффективность поглощения воздуха активированным углем. Движение диффузора наружу сопровождается уменьшением внутрикорпусного давления, и уголь отдает поглощенный воздух назад. В результате перепады давления внутри громкоговорителя резко снижаются, и диффузоры динамиков движутся свободно, как будто они заключены в корпусе гораздо большего размера. В Мюонах демпфирование ACE действует так, будто громкоговорители имеют размер на 30% больший, чем есть на самом деле. Более того, как и в компактных моделях KHT, технология ACE в Мюонах позволила отказаться от не самого лучшего сточки зрения контроля баса, но очень распространенного акустического оформления корпуса типа фазоинвертор. Низкочастотные динамики Muon работают в закрытых изолированных отсеках, но воспроизводят бас вплоть до нижней слышимой человеческим ухом границы на частоте 20 Гц. Большинство активных сабвуферов со всеми их встроенными низкочастотными усилителями, эквалайзерами и фазоинверторными портами не дают такой глубины и эффективности баса как пассивные Мюоны.

Впечатление

Прослушивание акустических систем KEF Muon проводилось в одном из залов галереи Hi-Fi и Hi-End техники «НАЗАРОВ».

 

Мюоны демонстрируют захватывающее звучание. Даже в помещении с не самыми идеальными для этих больших и мощных акустических систем условиями Мюоны наглядно показали свой грандиозный исполнительский потенциал. О привычных параметрах оценки воспроизведения громкоговорителей не стоит говорить подробно: динамический и частотный диапазон звучания, объем и прозрачность сцены, разрешение и натуральность тембров – все на безукоризненном уровне, не зависящем от музыкального жанра или громкости. Но некоторые качества звучания Мюонов все же хочется отметить особо.

 

Целостность музыкальной сцены и прорисовка образов всегда была коньком акустики KEF благодаря модулю Uni-Q. Коаксиально расположенные твитер и среднечастотный драйвер излучают из одной точки, не внося в звук фазовых искажений, отсюда и повышенная точность сцены. Но в стерео системе с Мюонами кажется, что британские разработчики приблизились к идеалу воссоздания музыкальной картины. Эти АС умеют не только адекватно воспроизвести размах динамики большого симфонического оркестра, но и достоверно передать положение десятков инструментов в пространстве воображаемого концертного холла.

 

Еще один особенный момент – прекрасный контроль баса и импульсные характеристики звучания, которые Мюонам дает закрытое оформление кабинетов вкупе с исключительным способом демпфирования. Бас Мюонов оставляет ошеломительное впечатление рельефности в самом низу частотного спектра.

 

Из-за высочайшей линейности и детальности звучания Мюоны очень чутко реагируют на разные Hi-End компоненты. В нашем прослушивании использовались два комплекта электроники: McIntosh (США) и Electrocompaniet (Норвегия). С американцами Мюоны звучали более масштабно и динамично, скандинавские же компоненты придавали звучанию стерео системы большую интеллигентность и трепетное отношение к мельчайшим подробностям. Впрочем, в обоих случаях звук был бескомпромиссно хорош, отличаясь лишь нюансами.

Характеристики

Тип АС Пассивн
Способ размещения напольный
Материал корпуса алюминий
Акустическое оформление закрытый
Количество полос 4
Гипертвитер, мм нет
Динамик ВЧ, мм 25
Динамик СЧ, мм 165+250 (НСЧ)
Динамик НЧ, мм 6х250
Рекомендуемая мощность усилителя, Вт 100-400
Частотный диапазон, Гц 25-60k
Частоты кроссовера, Гц 120/300/2,3k
Чувствительность, Дб 90
Номинальный Импеданс, Ом 4.00
Магнитное экранирование Нет
Высота, мм 2000
Ширина, мм 600
Глубина, мм 380
Масса, кг 115
Расцветка 
серебристый полированный алюминий

Смотрите видеосюжет с презентацией KEF Muon, проведенной для нашего издания специалистом компании ММС (ссылка).

(831)
Звоните
218-00-50
© 2007-2011, Галерея домашних кинотеатров.
Создание сайта IP3