14 лет с Вами111111111

 Международная выставка Consumer Electronics Show образца 2014 года непременно запомнится всем её участникам и посетителям количеством и частотой рекламных плакатов с символами 4K/UHD – Ultra High Definition, или просто Ultra HD. Часть I.

Если судить по боевому настроению производителей и по представленным на выставке CES’14 впечатляюще большим модельным рядам новинок, в этом году индустрия единодушно настроена на начало массового продвижения 4K-телевизоров, которые потихоньку перестают быть экзотикой.
В новостных репортажах и сообщениях с выставки читатели 3DNews уже успели ознакомиться с большинством наиболее интересных новинок телевизоростроения, чтобы по достоинству оценить размах развёрнутой в этом году рекламной кампании по поводу нового стандарта качества. Поверьте, на выставке шумиха вокруг этого самого 4K была ещё больше, поскольку даже снаружи выставочных павильонов и в самом Лас-Вегасе аббревиатуры 4K, 4K/UHD, Ultra HD, UHDTV и им подобные встречались, пожалуй, чаще любых других. Так что сегодня, когда вся эта выставочная суета уже позади, самое время спокойно разобраться с тем, что же происходит на самом деле с технической точки зрения, а также попробовать хотя бы примерно оценить масштабы ближайшей экспансии 4K-технологий в наши дома.

HDTV, Ultra HDTV, Super HDTV – кто больше?

Не прошло и пяти лет с момента окончательного перехода США и ряда развитых стран к системе исключительно цифрового телевещания с так называемым Full HD-качеством (1920 на 1080 точек), как производители бытовой техники и контента определили для индустрии новую цель – массовое внедрение стандартов Ultra High Definition. Интересно в этой связи привести ещё одну дату: дебют первых HD-телевизоров состоялся на CES ещё в… 1998 году! Понадобилось полтора десятилетия, чтобы HDTV стало общепринятым, широко распространённым мировым стандартом!

http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2014/01/16/795487/tv001.jpg

Что касается будущего стандарта телевещания – UHDTV, он был принят рабочей группой ITU-R Working party 6C при Международном союзе электросвязи (ITU) совсем недавно, в мае 2012 года. Более того, стандарт в общих рекомендациях развития телевещания до 2020 года изначально был принят сразу в двух редакциях, и только одна из них — с названием UHDTV Level 1 — имеет отношение к 4K-картинке с чёткостью 2160 линий (2160p) и разрешением 3840х2160 точек, что по площади в четыре раза превышает предыдущий формат Full HD (1920х1080 точек). Два миллиона пикселей и восемь миллионов пикселей — почувствуйте, как говорится, разницу.

Вторая редакция стандарта UHDTV Level 2 (сегодня её также иногда называют Super Hi-Vision) и вовсе замахивается на заоблачные на сегодняшний день 8K-форматы с чёткостью 4320 линий (4320p) и разрешением 7680х4320 точек, что, в свою очередь, в четыре раза превышает 4K-картинку. Движущаяся картинка в 32 млн пикселей!

Первое приближение: 4K бывает разное

Даже простое увеличение активного количества пикселей на экране с 2 млн до 8 млн является достаточно сложной задачей в плане разработки и реализации новых экранов, сигнальных процессоров, интерфейсов, кабелей, кодеков сжатия, а также спутникового, кабельного, онлайнового и прочих способов доставки контента. Однако задачи городить огород ради чисто механического «учетверения» пикселей изначально не ставилось. В международной Ассоциации инженеров кино и телевидения (The Society of Motion Picture and Television Engineers) особенно подчёркивают, что простые термины вроде 4K или 8K отражают лишь один из важнейших аспектов стандарта UHDTV, но никак не отмечают ряд других, не менее важных особенностей, таких как четырёхкратное увеличение количества отображаемых цветов (не только 10-битный, но теперь даже 12-битный цвет!), значительное увеличение динамического диапазона (большая детализация в самых светлых и самых тёмных оттенках), более широкий диапазон частот развёртки – отныне никакого интерлейсинга, только прогрессивная, включая столь необходимые для спорта 120 кадров в секунду, а также варианты вроде 60, 60/1,001, 50, 30, 30/1,001, 25, 24 и 24/1,001 кадра в секунду, 24-канальный звук и так далее.

Таким образом, если учесть все рекомендации и сделать Идеальный телевизор 2020 года, по качеству картинки и звука он просто играючи должен уделывать большинство современных кинотеатров. Правда, и цена такого телевизора в количестве одна штука на сегодня будет как у кинотеатра.

Те 4K-телевизоры, которые были представлены на стендах CES’14, лишь частично соответствуют требованиям стандарта, и постепенное совершенствование функциональных возможностей новых телевизоров, в том числе в рамках всё большего соответствия стандартам UHDTV, – это процесс, который мы будем наблюдать несколько ближайших лет.

http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2014/01/16/795487/tv007.jpg

К сожалению, на первых розничных образцах 4K-телевизоров крутили преимущественно статичную картинку — как правило, качественные, сочные, детализированные фотографии с флеш-карточек или устройств с разъёмом HDMI. Остальные возможности просмотра 4K в основном лишь декларировались, а из расширенных возможностей присутствовали разве что так называемые встроенные «апскейлинг»-конвертеры (от upscale), преобразовывающие Full HD-изображение в подобие 4K посредством «дорисовывания» промежуточных пикселей по различным алгоритмам.  

http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2014/01/16/795487/tv006.jpg

Сегодня, когда пройден этап экзотических штучных продаж и производители замахиваются на массовый рынок, статической картинки уже недостаточно. Телевизионные стандарты отчасти уже приняты, телевещание худо-бедно тестируется, одна за другой различные компании объявляют о поддержке онлайнового потокового 4K-контента, так что 4K-телевизоры просто обязаны поддерживать минимальный джентльменский набор технических требований UHDTV — хотя бы ради того, чтобы быть интересными потенциальным покупателям не только для просмотра фотографий.

Продолжение следует....

(831)
Звоните
218-00-50
© 2007-2011, Галерея домашних кинотеатров.
Создание сайта IP3